Alimentación y salud

Glosario alimentario | I

Índice de masa corporal: También índice de Quetelet, se calcula dividiendo el peso (kg) entre el cuadrado de la talla (m). En adultos se establece un rango entre 18,5-25 kg/m2 como saludable o normopeso.

Índice de cintura/cadera: Resulta de dividir el perímetro de cintura entre el perímetro de la cadera. Con él se conoce la distribución de la grasa corporal. Si el resultado es superior a 0,9 en mujeres y 1,0 en hombres existe riesgo de desarrollo de enfermedades relacionadas con la obesidad.

Ingesta: Alimentos y bebidas que se incorporan al organismo por la boca en un tiempo determinado.

Intolerancia alimentaria: Hipersensibilidad no alérgica a los alimentos que se manifiesta con alteraciones digestivas, dermatológicas y respiratorias, y se evita con la retirada dietética del alimento o sustancia que lo provoca.

Intoxicación alimentaria: Envenenamiento producido por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos.

Isoflavonas: Sustancias fotoquímicas con acción estrógeno-mimética pertenecientes al grupo de los flavonoides. Se les relaciona con la disminución de la sintomatología climatérica y la prevención de ciertos cánceres.

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